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Fettleibige Kinder – TV, Fast Food, „gesunde“ Ernährung und Sport ohne Einfluss

Pressemitteilung

Eschborn – Eine aktuelle repräsentative Studie mit 2.571 Kindern zwischen 7 und 9 Jahren hat ergeben [1]: Fernsehen, Fast Food-Restaurants und wenig Sport sind keine Risikofaktoren für Fettleibigkeit. „Die Autoren widerlegen mit ihrer Untersuchung den weit verbreiteten Irrglauben, dass fettleibige Kinder mehr fernsehen, öfter Hamburger, Pommes und Pizza essen und weniger Sport treiben als normalgewichtige Kinder“, so Ernährungswissenschaftler Uwe Knop. Eine weitere aktuelle Studie bestätigt diese Ergebnisse: Kein Zusammenhang zwischen „gesunder“ Ernährung, sitzenden Tätigkeiten und sportlicher Aktivität mit Übergewicht und Adipositas bei 686 Kindern zwischen 9 und 11 Jahren [2]. Beide Studien – die unabhängig voneinander in Polen und Portugal durchgeführt wurden – benennen einen Zusammenhang als signifikant, den auch eine dritte, norwegische Untersuchung [3] bestätigt: Fettleibige Eltern haben häufiger fettleibige Kinder. „Wenn gleich drei neue europäische Studien zu diesem Ergebnis kommen, dann spricht das klar für die Gene als dominierender Einflussfaktor bei Adipositas“, erklärt Knop.

Kein Sport – kein Speck

Eine detaillierte Analyse der repräsentativen polnischen Daten offenbart weitere interessante Erkenntnisse: bei Kindern, die keinerlei Sport trieben, konnte keine …


Den vollständigen Pressetext finden Sie hier -> online