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Nährstoffe unter der Lupe: Eisen, Kohlenhydrate, Vitamin D – Lebensmittelunverträglichkeiten nur eingebildet? – Lebergesundheit – Update Sporternährung | Veggie in der Gemeinschaftsverpflegung

Nährstoffe unter der Lupe: Eisen, Kohlenhydrate, Vitamin D – Lebensmittelunverträglichkeiten nur eingebildet? – Lebergesundheit – Update Sporternährung | Veggie in der Gemeinschaftsverpflegung

UGB-Tagung: Ernährung aktuell

Wettenberg – Ernährungsberater und Verbraucher sind gleichermaßen verunsichert. Experten warnen seit Jahren: Weite Teile der Bevölkerung seien mit Vitamin D unterversorgt. Wie verbreitet ist ein Mangel wirklich und können Vitamin-D-Präparate tatsächlich vor Knochenbrüchen, Diabetes und Infektionen schützen? Prof. Helmut Schatz von der Deutschen Gesellschaft für Endokrinologie klärt auf der Frühjahrstagung des Verbands für Unabhängige Gesundheitsberatung e.V. (UGB) am 04.-05. Mai 2018 in Gießen auf, für wen angereicherte Lebensmittel und Nahrungsergänzungen mit Vitamin D wirklich sinnvoll sind.

Hochkarätige Referenten

Renommierte Ernährungswissenschaftler wie Prof. Claus Leitzmann und Prof. Helmut Heseker werden die Eisenversorgung speziell von Vegetariern unter die Lupe nehmen und umstrittene Fragen um High- und Low-Carb diskutieren. Warum Genuss beim Essen das Wichtigste ist und wie sich Kinder für frische Lebensmittel und das Kochen begeistern lassen, verraten die Köchin Sarah Wiener und UGB-Präsidentin Edith Gätjen. Einbildung oder Tatsache? Oecotrophologin Dr. Astrid Menne gibt eine Einschätzung zur Verbreitung von Lebensmittelunverträglichkeiten, falschen Diagnosen und verlässlichen Methoden zur Diagnostik.

Brandaktuelle Themen und Diskussionen

Weitere Themen sind Dankbarkeit als Gesundheitsfaktor, Ernährung für Sportler, Veggie-Kost in der Gemeinschaftsverpflegung, Nachhaltigkeit in der Ernährung, Gesundheit für die Leber und andere aktuelle Ernährungsfragen. Der UGB lädt Fachkräfte und Interessierte ein, mit den Experten zu diskutieren und sich auszutauschen. Frühbucher erhalten eine Ermäßigung.

Programm und Anmeldung:

UGB-Akademie
Sandusweg 3, D-35435 Wettenberg
Tel.: (+49) 06 41 / 8 08 96 – 0
www.ugb.de/tagung-2018

Nur für Journalisten:
Akkreditierungsmöglichkeit: www.ugb.de/akkreditierung

PROGRAMM

Dankbarkeit als Gesundheitsfaktor
Prof. Dr. Henning Freund, Dipl.-Psych., Heidelberg/Marburg

Koch- und Esskultur: Warum frisch kochen, vielfältig essen und lustvoll genießen so wichtig sind!
Sarah Wiener, Berlin; Edith Gätjen, Köln

Aktuelles aus der UGB-Akademie
M. Sc. Ernährungswiss. Johanna Feichtinger, Dipl. oec. troph. Hans-Helmut Martin, Wettenberg

Höher, schneller, weiter – Gut versorgt beim Sport
Dr. oec. troph. Alexandra Schek, Gießen

Müde, erschöpft und abgeschlagen – schon mal an die Leber gedacht?
Dr. med. Rainer Matejka, Kassel/Bad Brückenau

Unter der Lupe: Eisen – ein ungewöhnlicher Nährstoff
Prof. Dr. rer. nat. Claus Leitzmann, Gießen

Kohlenhydrate – Fiktion und Fakten
Prof. Dr. oec. troph. Helmut Heseker, Paderborn

Vitamin D – Supplementierung: Versprechungen kritisch betrachtet
Prof. Dr. med. Dr. hc. Helmut Schatz, Bochum

Leitbild Nachhaltigkeit im Bereich Ernährung
Dr. oec. troph. Karl von Koerber, München

Unverträglichkeiten: wirklich wahr?
Dr. Astrid Menne, Pommelsbrunn/Hohenstadt

Vegetarische und vegane Kost hält Einzug in die Gemeinschaftsverpflegung
Stefan Brandel, Küchenmeister, Köln

Über den UGB
Seit 35 Jahren macht sich der Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung e. V. (UGB) für eine gesunde, nachhaltige Ernährungsweise stark. Die konsequente Unabhängigkeit und produktneutralen Informationen unterscheiden den UGB von anderen Ernährungsverbänden. Der gemeinnützige Bildungsträger veranstaltet Seminare und berufliche Weiterbildungen für Ernährungsfachkräfte und gesundheitsinteressierte Menschen. Mehr als 2500 Absolventen haben an der UGB-Akademie bereits ein Zertifikat erworben.