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Mit gesunder Ernährung Nierenerkrankungen vorbeugen oder günstig beeinflussen
Patientenmagazin KfH-aspekte 3/2016 mit dem Schwerpunkt zum Thema Ernährung für nierenkranke Patienten.

Mit gesunder Ernährung Nierenerkrankungen vorbeugen oder günstig beeinflussen

Pressemitteilung des KfH Kuratorium für Dialyse und Nierentransplantation e.V. zum Weltnierentag 2017 am 9. März

Neu-Isenburg – Der Weltnierentag am 9. März 2017 steht unter dem Motto „Nierenerkrankung und Übergewicht“ und weist damit auf die Bedeutung einer gesunden Ernährung für die Nieren hin. Aber auch bereits nierenerkrankte Patienten können mit der richtigen Ernährung den Krankheitsverlauf beeinflussen und dadurch mehr Lebensqualität gewinnen, weiß Professor Dr. med. Dieter Bach, Vorstandsvorsitzender des KfH Kuratorium für Dialyse und Nierentransplantation e.V.

Übergewicht ist nicht selten der Grund für Bluthochdruck und Diabetes – den häufigsten Ursachen für chronische Nierenerkrankungen. Beide Erkrankungen schädigen, neben Herz und Stoffwechsel, die Gefäße und damit auch die Kleinstgefäße in den Nieren, die dann ihre Filterfunktion nicht mehr in ausreichendem Maße ausüben können. „Die richtige Ernährung spielt für die Gesunderhaltung der Nieren also eine bedeutende Rolle“, so Professor Dr. med. Dieter Bach, Vorstandsvorsitzender des KfH. Für Menschen mit Nierenerkrankungen sei eine gesunde Ernährung aber ebenso wichtig, wobei es hier je nach Stadium der Nierenerkrankung unterschiedliche Empfehlungen gibt. „Eine auf die bereits bestehende Erkrankung abgestimmte Ernährung hilft zum Beispiel dabei, eine fortschreitende Nierenerkrankung zu verlangsamen und die Notwendigkeit einer Dialysebehandlung oder Transplantation so lange wie möglich hinauszuzögern“, erklärt Bach. Und auch für Dialysepatienten sei es entscheidend, den Körper zum einen nicht durch zu viel Kalium, Phosphat oder Salz zu belasteten, zum anderen dem Mangel an Eiweiß und wichtigen Nährstoffen vorzubeugen, um Folgeerkrankungen verhindern zu können. „Unsere Ärzte in den KfH-Zentren stehen den Patienten für eine individuelle Ernährungsberatung – oftmals unterstützt durch ausgebildete Ernährungsberater – zur Seite.“ Auf genussvolles Essen müsse kein Patient verzichten, bekräftigt Bach.

Hintergründe und praktische Tipps zur Ernährung für nierenkranke Patienten finden sich in der Ausgabe des Patientenmagazin KfH-aspekte 3-2016 sowie in der KfH-Broschüre „Salz – Bewusst ernähren.“ zum Download auf www.kfh.de. In jeder KfH-aspekte-Ausgabe gibt es auch immer leckere Rezepte zum Nachkochen inkl. Warenkunde.

Das gemeinnützige KfH Kuratorium für Dialyse und Nierentransplantation e.V. steht für eine qualitativ hochwertige und integrative nephrologische Versorgung nierenkranker Patienten. Es wurde im Jahr 1969 gegründet und ist damit zugleich der älteste und größte Dialyseanbieter in Deutschland. In über 200 KfH‐Zentren werden rund 18.800 Dialysepatienten sowie aktuell rund 61.000 Sprechstundenpatienten umfassend behandelt.